詳解Photoshop上色在后期調色中的意義、方式與思路

2018-09-17 09:50:24 來源/作者: 站酷 / 谷風攝影 己有:人學習過

調色有很多的方式,且調色方式與思路的掌握對于后期調色有著重大的意義,而怎么去掌握呢?就需要我們不斷的去思考、總結、分類,弄清楚每一種方式背后的思路與意義,本文主要談談我對調色的理解。

在后期中我們經常會遇見一些灰暗的畫面會讓我們感覺束手無策,這就是因為我們對調色的理解還不夠深刻。例如我們總是看見別人拍攝的日落總是那么唯美:

<a href=http://www.hyuz.tw/ target=_blank class=infotextkey>photoshop</a>詳解上色在后期調色中的意義,PS教程,

而當我們去拍攝時卻發現現實是這樣的;

Photoshop詳解上色在后期調色中的意義,PS教程,

說到底就是我們不懂后期,不懂這樣的場景可以用“上色”的思路一步解決;

Photoshop詳解上色在后期調色中的意義,PS教程,

類似的場景還有很多很多,比如我們經常看見別人照片中碧綠的湖水、日落金山、金色戈壁,你覺得真的都是真實的場景嗎?也許有真的,但大多都是通過這種后期方式做出來的。

一、什么是上色?

上色是調色中的一種方式,在調色中包括兩部分:一部分是色相的轉換,這種方式我們可以理解為調色;另一部分是從無彩色到彩色,這種方式可以理解為上色。為了更好的理解調色,需要將調色與上色進行區分。

上色:對畫面調色通過顏色覆蓋疊加實現調色的一種方式。能夠實現上色的工具是指能讓黑白灰變成彩色的工具,或者在色相改變的過程中是通過顏色覆蓋的方式進行調色的工具。這種類型的工具有曲線,色彩平衡,可選顏色中黑白中性色三個通道。其實上色工具就是將畫面從明度的維度進行劃分的工具,這種工具處理黑白灰的畫面最實用,可以迅速的讓無彩色變彩色。

比如前面海邊日落的例子,通過曲線一步就變得色彩豐富唯美,這種調整的思路就是通過上色的方式,快速實現調色的目的。若我們沒有這種上色的思維,還是想著讓畫面中的顏色進行轉換,那就很難以實現這種效果,只有了這種思維,一切就變得簡單,所以也許以前我們知道曲線、色彩平衡、可選顏色中的黑白中性色是可以對畫面從明度的角度進行色彩渲染,現在我們還要知道他們還可以對灰色部分進行上色。

調色:對畫面調色的方式是通過色相環的轉換實現,比如可以準確的讓黃變紅,讓綠變紫;能夠實現調色工具指的是能夠進行色相的轉換的工具,所以就是可選顏色和色相飽和度了。

二、上色在調色中的意義

為什么我們要將上色區分于調色,因為當我們有了上色的思維,那我們可以對任何的畫面進行調色的處理,無論是黑白效果的還是彩色效果的底片,只要我們想要用色彩渲染它,我們就可以進行調色處理,其實黑白上色是上色中的一個典型的例子。在我們日常的后期中,有很多類似的情況,如人像后期中讓皮膚顏色變成藍色,或者是綠色等情況,這種比較極端的情況若用調色的方式非常的困難,如果用上色的方式則輕松簡單。比如用曲線,只要選擇藍色通道,加藍色,整個畫面都會變成藍色,這時只要用蒙版把臉部皮膚擦出來即可。

當我們能夠將調色分為調色與上色時,我們在調色時的思路就會變得更加的廣闊,而不會經常因為遇見了黑白灰而無處著手。例如這樣的畫面,

Photoshop詳解上色在后期調色中的意義,PS教程,

除了人物以外的部分基本上都是灰色的,容易讓我們覺得畫面太灰,沒有調色思路,如果我們有了上色的思路,也許就能夠柳暗花明,因為沒有顏色我們可以制造。其實這個背景畫面以及人物服裝與造型都有點油畫的感覺,并且是一個逆光拍攝,雖然光線不是很足,但是也能夠從頭發的邊緣光中感受到一些光,所以這時就可以考慮往暖色油畫方向走;

Photoshop詳解上色在后期調色中的意義,PS教程,

上色的意義就是讓沒有顏色的畫面變得色彩豐富,而最為特殊的上色其實就是黑白上色效果。其實從沒有色彩到豐富的色彩看似很難,其實也只不過是隔著一個窗戶紙而已,突破了就容易了。相對畫面中色彩雜亂,還不如這種灰色畫面簡單,因為雜亂的畫面要統一其實更難。

三、上色的方法有哪些?

上的的方式有很多,在前面也大概講解到了。可以上色的工具就是,在色彩渲染時是通過將畫面從明度的角度區分的,而與原本畫面是否有色彩無關,所以這種工具就是曲線、色彩平衡、可選顏色中黑白灰,當然還有一種更為直接的方式,那就是混合模式,可以通過彩色圖層與混合模式配合進行上色,其中比較常用的混合模式主要是柔光與顏色。

在這么多種工具與方法中,曲線是其中最靈活的,不僅可以上色,同時還可以處理明度問題,當然最重要的是,它還可以靈活的對畫面中高光陰影中間調同時進行上色,而色彩平衡與可選顏色則需要分開進行,混合模式作為調色工具中最不方便使用的工具,使用的頻率會更少,但是一些特殊情況使用混合模式也是一個不錯的選擇。

上色的思維在后期中比調色會應用的更加的廣泛,掌握了上色的思維,會讓我們在后期中的調色思維更加的廣闊,真正的可以做到從無彩到有色的隨意轉變。但上色中比較難的就是需要前期我們多積累樣片,這樣在看到一些灰色的場景時就能夠找到感覺,其次上色的過程中一般都需要做局部處理,所以蒙版與畫筆以及選區的配合使用要熟練,不然就變成了黑白照片著色,整個畫面都是一個顏色,這樣對于大多數照片來說并不適合。

標簽(TAG)圖片上色   圖片調色

分享到:0